19 Febbraio di Giulia Gardini
Stavo cercando una soluzione per riciclare il cibo...Mi scoccia fare la spesa e non ho tempo per cucinare!!
E così mi sono imbattuta in un infinito dibattito sulle “Doggy Bag”, ovvero quelle buste con cui ti porti a casa il cibo che non finisci al ristorante, evitando così lo spreco di cibo in quel pasto e la fatica, il tempo (per la preparazione) e il denaro (per altro cibo) del pasto successivo.
Non voglio inoltrarmi troppo nel dibattito, che si divide tra il disgusto innorridito dei seguaci del bon ton e le culture in cui ciò accade normalmente ( vedi la Doggy Bag di Michelle Obama che ha onorato il Made in Italy in occasione del G8) e nemmeno riempirvi la testa di Doggy Bags di design (per ora!); vuole essere solo uno spunto di riflessione..voi che idea vi siete fatti?
a presto con il reeCiClo di CiBo!!!
Benedetta Babini
Doggy Bag???
Sabato, 20 Febbraio 2010 18:42:11
di: Ilaria Picardi - 10 Commenti
Ma si chiama così perché la scusa comune è sempre la solita: "non è per me, è per il cane"??? :P
Perché mai bisognerebbe vergognarsi di *non sprecare cibo*, di questi tempi? Se vai al ristorante e non finisci la cena che hai pagato, magari loro la buttano via, meglio portarsela a casa e mangiarla riscaldata il giorno dopo!!!
Ahhh, la cultura tradizionale mediterranea... Nelle nostre case -e penso e spero di parlare per la maggior parte di noi- si sono sempre conservati *gli avanzi*...e chissà perché ma riscaldati la sera per cena hanno sempre un gusto diverso, quel-certo-non-so-che...
nella mia città
Domenica, 21 Febbraio 2010 09:48:41
di: Fabiana Salami - 85 Commenti
A Reggio Emilia è una pratica in uso da anni.
A volte la richiesta proviene dai clienti, a volte dai ristoratori stessi, fatto sta che non necessita la scusa del cane! E' tutto molto trasparente ed essendo una piccola città si instaurano relazioni di fiducia e complicità tra gestori e clienti, i quali si sentono in diritto di domandare, all'occasione, ciò per cui hanno pagato. Il convitto di Rimini dove alloggiavo donava gli avanzi a un orfanotrofio della zona. Quando sono stata in alcuni posti e ho visto certe realtà VERAMENTE impensabili, soprattutto nel 2010, ho imparato a sprecare il meno possibile, soprattutto quando si tratta di beni di prima necessità e sussistenza...
CONDIVIDO QUESTA FILOSOFIA...
Domenica, 21 Febbraio 2010 15:21:13
di: Sara Lombardini - 76 Commenti
Sono anche io per questa filosofia.
penso che bisognerebbe fare attenzione anche a questo aspetto del REEUSO...
Altra cosa importante!
Se penso a quando vado fare la spesa: bisogna avere attenzione a sconti e promozioni, non tanto per rispiarmare ma spesso prodotti in scadenza vengono messi in superofferta!
SL
Ma il bon ton lo mettiamo da parte!
Domenica, 21 Febbraio 2010 17:42:35
di: Lisa Venerucci - 16 Commenti
Come ha gia detto Fabiana..in Romagna e dintorni è una pratica ormai molto usata..pensate che tutti gli anni a natale, io e la mia famiglia andiamo sempre a mangiare al ristorante e dopo esserci abbuffati fino alle 16 del pomeriggio ciò che avanza c'è lo facciamo dare da portare a casa...a mio parere non c'è niente di male..e che il bon ton per una volta si facesse da parte!!
Il design del riuso!!
Domenica, 21 Febbraio 2010 17:46:02
di: Lisa Venerucci - 16 Commenti
Scusate ma ho anche pensato a un'altra cosa...quanto sarebbe interessante realizzare da brava designer delle borse fatte a posta per questo tipo di operazioni..certamente ne esistono già..ma il design nn ha mai limite...!!sopratutto il design del riusoooo!
EcoLogica
Martedì, 23 Febbraio 2010 10:19:08
di: Maddalena Gigliuto - 159 Commenti
Sono perfettamente d'accordo con questa filosofia. Non si trattadi mancanza di bon ton, ma semplicemente di evitare inutili sprechi e di pensare sempre che ci sono ancora tante, troppe persone che non hanno cibo a sufficienza. Non per fare inutili moralismi, ma secondo me pensare "eco" può servire anche ad avere non solo maggiore attenzione per l'ambiente, ma anche per chi ci sta intorno.
brave brave!!!!
Giovedì, 25 Febbraio 2010 00:00:45
di: Benedetta Babini - 33 Commenti
lasciatevi scuotere da questo post!!!!aiutatemi a trovare modi per REEutilizzare il cibo che avanza!!! ricette, proposte di doggy bags e chi più ne ha più ne mettaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
perchè vergognarsi??
Giovedì, 04 Marzo 2010 21:10:58
di: Viviana Paternoster - 68 Commenti
io lo faccio da tantissimo tempo..e con un gran sorriso dico al cameriere "può mettere tutto in un sacchetto?"..
e non mi vergogno..
la mia "doggy.bag" più grande è stata quella riempita dopo il mio 18° compleanno..
a volte mi stupisco di come la gente possa considerare educato o meno un atteggiamento del genere..quando semplicemente passegiando per strada vedo situazioni dire terrificanti dal punto di vista dell'educazione e del bon-ton
Log in per inviare un commento.
Packaging Meditation
designing the sense / reuse design workshop